capa artresist-gepard

ArtResist 2021

Das Projekt „ArtResist 2021“ umfasst unterschiedliche Aktivitäten, die ab Anfang Juni 2021 in der virtuellen Welt und in Saarbrücken stattfinden werden:

Ausstellung „Kunst und Widerstand in Rios Underground“

Zwischen dem 10. Juni und dem 04. Juli 2021 findet im Garelly-Haus Saarbrücken, Eisenbahnstraße 14, unsere Ausstellung „Kunst und Widerstand in Rios Underground“ statt. Darin zeigen wir Werke von insgesamt 40 Künstler*innen aus den Bereichen Fotografie, visuelle Kunst, Videokunst, Performance, (Kurz-)Film und Musik aus Rio de Janeiro. Die beteiligten Künstler*innen sind Teil einer aktuellen Widerstandsbewegung gegen die Politik der Repression und Diskriminierung unter der Regierung des Rechtsextremisten Bolsonaro und beleuchten in ihren Werken in kritischer Weise die gesellschaftspolitische Situation ihres Landes.

Die Ausstellung ist von Donnerstag bis Sonntag zu folgenden Zeiten für das interessierte Publikum unter Einhaltung der geltenden Regeln der Kontaktnachverfolgung und Hygiene geöffnet:

Donnerstag und Freitag: 16-20 Uhr
Samstag: 16-22 Uhr
Sonntag: 15-19 Uhr
Gruppenbesuche sind nach Vereinbarung auch zu anderen Terminen möglich.

Online-Plattform

Auf einer multimedialen Online-Plattform geben wir mit Videos, Fotos und Texten einen näheren Einblick in das Leben und künstlerische Schaffen von marginalisierten Künstler*innen aus dem Großraum Rio de Janeiro. Es handelt sich um Menschen, die in Brasilien – sei es aufgrund ihrer sozialen, ethnisch-kulturellen oder sexuellen Identität – oftmals Diskriminierung ausgesetzt sind und sich mit ihrem künstlerischen Schaffen gegen die repressive Politik der Regierung Bolsonaro, gegen Rassismus und soziale Missstände zur Wehr setzen.

Die Online-Plattform ist ab Anfang Juni zugänglich unter: https://www.artresist.org

Performances

Als Teil unseres Rahmenprogramms finden am 10.06., 12.06., 19.06., 26.06. und 03.07., jeweils ab 21 Uhr, transkontinentale Live-Performances statt. Selbst physisch in den Ausstellungsräumen im Garelly-Haus Saarbrücken präsent, wird der brasilianische Künstler und Musiker Paulo Alves dabei im Rahmen von Video-Übertragungen live mit den Künstler*innen-Kollektiven „Kartas“ und „Terminal“ aus Rio de Janeiro interagieren. Ein angemeldetes Publikum kann direkt vor Ort im Garelly-Haus an den Events teilnehmen. Alternativ sind die Veranstaltungen im Live-Stream mitzuverfolgen. Der Link wird zu gegebener Zeit an dieser Stelle bekanntgegeben.

Anmeldungen zur Veranstaltung im Garelly-Haus unter: kontakt@exu-ev.de

Vortrag: „Wie der Rassismus Brasilien erschuf“

Jessé Souza

In seinem deutschsprachigen Vortrag zeigt der renommierte brasilianische Soziologe Jessé Souza am Beispiel der Geschichte Brasiliens, dass Rassismus eine multidimensionale Angelegenheit darstellt, die jenseits von "Rassen" auch Gender, soziale Klassen und Kulturen umfasst, um Menschen zu unterdrücken, auszubeuten und zu demütigen.

Der Vortrag findet am 14.06. von 16-17:30 Uhr online über die Plattform Zoom statt. Im Anschluss an den Vortrag gibt es Raum für Rückfragen und eine öffentliche Diskussion.

Anmeldung unter: kontakt@exu-ev.de

Mehr Infos zu Jessé Souza hier.

Werkstattgespräche

Zu insgesamt sechs Terminen während der dreiwöchigen Ausstellungsdauer laden wir eine interessierte Öffentlichkeit zu virtuellen Werkstattgesprächen mit einzelnen brasilianischen Künstler*innen ein. Dabei kann das interessierte Publikum einen intensiven Einblick in das Schaffen der Künstler*innen gewinnen und sich in Anwesenheit eines Übersetzers/einer Übersetzerin mit ihnen über die Bedingungen ihres Schaffens im aktuellen gesellschaftspolitischen Kontext Brasiliens austauschen.

Die Termine: 19.06., 26.06., 03.07., jeweils 16-17 Uhr und 18-19 Uhr

Anmeldung unter: kontakt@exu-ev.de

Deutsch-brasilianischer Künstler*innenaustausch

Mit unserem Projekt möchten wir einen interkulturellen Austausch zwischen brasilianischen Künstler*innen aus Rio de Janeiro und Künstler*innen aus dem Saarland initiieren. Mit unterschiedlichen Mitteln der digitalen Kommunikation und in Anwesenheit von Übersetzer*innen bringen wir Künstler*innen aus beiden Ländern und Regionen zusammen. Kurzfristig betrachtet soll dabei ein gemeinsames Kunstwerk entstehen, das auf unserer Online-Plattform ausgestellt werden wird. Langfristig betrachtet soll damit das Fundament für deutsch-brasilianische Künstler*innen-Kooperationen in der Zukunft entstehen.